認識基金會>>沿革>>基金會介紹
基金會簡介
由唐氏症者家長所組成之社團法人中華民國唐氏症關愛者協會,基於推動「唐氏症者全生涯照顧服務計畫」,為促進唐氏症者能獲得完善、尊嚴的生活,自八十五年初發動家長及關心唐氏症者的社會各界資源,歷經兩年的努力,達到法定基金會設立之新台幣壹仟萬元,以協會為捐助人在八十六年底向行政院衛生署申請設立「財團法人中華民國唐氏症基金會」,經八十七年元月九日衛署醫字第86074327號函取得設立許可,六月間完成法人之登記程序,基金會遂告正式成立。以專業、服務、公益的領域,落實造福唐氏症者。
基金會服務
唐氏症基金會募集資源,並依唐寶寶的年齡、家庭狀況、照顧者狀態等,提供早期療育、全日托安置、醫療復健、工作訓練、庇護性就業、健康管理、社區融合生活、急難救助等的不同層次之全人服務。同時為解決年歲漸長的照顧者所出現的「雙重老化」現象所需之安置及照顧需求,進而發展出歡喜家園-終生安養之相關的服務,以落實唐氏症者之衛、教、養全生涯照顧的權益與福利。根據資料統計,本會於民國104年度,服務唐寶寶及身心障礙者共計4,241人,服務人次達 65,395人次。
基金會願景
秉持著「堅持做對的服務」的理念,基金會20年來努力耕耘,將服務輸送到有需求的唐氏症或身心障礙者家庭;並以能令唐氏兒在溫暖的環境中學習、訓練、成長、安養及照護為持續向前邁進的目標。放眼未來,唐氏症基金會仍將一秉初衷,為唐氏症及心智障礙者與其家庭提供專業、貼心的服務,期許成為最受信賴的社會福利團體。