幫助唐寶寶>>捐款專區>>募款專案>>我想要上班
我想要上班
衛部救字第1051361935號
募款期間:2017-06-08
邀請您一起守護唐寶寶天使!每年約有二千多名身心障礙者從特殊學校畢業,成功投入職場工作者僅二成多,其餘多數回到家庭由家人照顧。長期下來,不只工作技能退化,也成為家庭沉重壓力。

伸出溫暖、友善的手,拉他們努力向前走!
許多唐寶寶和心智障礙青年的父母,最擔心的就是孩子沒有謀生能力;而最迫切的希望,無非就是他們可以擁有自立生活的技能,減輕家庭照顧負擔。但因唐寶寶與心智障礙者的工作環境和流程,都需經過個別觀察和設計,且要花上較高的人力及成本。因此唐氏症基金會積極推動「就業力培訓計畫」,希望以庇護工場做為訓練場域,讓他們實際參與學習與輔導,並用工作培力協助青年們提昇就業能力與增加工作機會,進而推薦至職場任職,促進經濟獨立、
 
爭氣阿翰 開始工作了!

輕度智能障礙的阿翰性情溫和,但選擇性失語讓他無法和外界溝通,雖然曾嘗試出外
工作,卻因人際關係產生退縮,被迫離開一般職場、連家人數度尋求進入庇護工場的
機會,也都被拒於門外。

阿翰從真實生活退守回虛擬電玩世界裡;不正常的生活作息,讓他極度憂鬱,更讓18歲還該成長的年齡,曾經瘦到只剩下30公斤。幾經轉介,阿翰來到唐氏症基金會「天生我才」新莊站小作所學習,透過老師用心設計針對阿翰生活所需的小卡片溝通,也透過筆談、手勢、肢體動作等各種方式與他互動,讓認知與工作技能不錯的阿翰,逐漸能參與小作所安排的切皂、煮皂、倒模…等各項作業活動。在新莊站訓練了兩年,阿翰的工作技能明顯提升,漠然的臉上也開始綻放出笑容。透過筆談諮詢,他告訴社工:「我想和弟弟一樣,有能力賺錢。」為了讓阿翰不再受到被拒絕的打擊,小作所老師除了認真幫阿翰尋找適合的工作場域,更預先了解每個工作的內容,和阿翰一起努力展開模擬和特訓,練習再練習,直到確定阿翰能準確的完成工作上必須的動作與細節的掌握,才送阿翰穩穩地、有信心地邁向下一個場域。
別離雖然令人不捨,但看著阿翰踏出小小的一步,並且適應了庇護工場的工作,這樣的離別,令人振奮唐氏症基金會推動「早期療育服務計劃」,是為讓發展遲緩或有可能發展遲緩的孩子,能夠儘早克服發展遲滯的現象,所提供的整體性服務,以減少日後生活產生障礙的機會。