幫助唐寶寶>>捐款專區>>募款專案>>老孩子的家園籌建計畫
老孩子的家園籌建計畫
衛部救字第1061362016號
募款期間:2018-05-27
唐氏症與心智障礙者和您我一樣,有一天,都會慢慢變老…但未來卻不一定會變得更好。讓唐氏症與心智障礙者好好終老,您的支持,是他們的希望!

老孩子的晚年,親人放心不下的懸念

每一位唐寶寶與心智障礙者的家長都有著同樣的擔心,總是期盼孩子能有生活自理的能力、可以有個安全健康的照護體制及環境,得到妥善的照料。但是,唐氏症與心智障礙者大多數比一般人提早出現老化 問題。有些孩子從學校畢業後,因為「無路可去」,只能非自願性的待在家中,時間久了,能力退化、反應變慢,成為家人生活與心頭的負擔和牽掛。隨著老年化社會來臨,一方面家長擔憂孩子的老化與退化日益嚴重,一方面又擔心自己的年紀也日益增長,將來該由誰來照顧年老後的孩子。

唐氏症基金會除了以成人日間照顧中心,持續提供唐氏症與心智障礙青、壯年生活規畫及技藝陶冶輔導訓練。為了解決刻不容緩的「雙老議題」,基金會以多年承接日間照護服務的經驗與專業能力,計畫為40歲以上的老唐寶寶與心智障礙者打造「歡喜家園」,讓他們也能受到照顧與有尊嚴的生活,期望社會大眾與我們一起成為唐氏症與心智障礙者最強大的力量。

19歲阿誠的下一步是80歲阿公心頭的牽掛

中度自閉,進入唐氏症基金會愛樂發展中心一年多的阿誠,日常起居由80歲的阿公照顧,祖孫倆每天都會上演「溫馨接送情」,早上阿公陪阿誠走出巷子搭車,傍晚阿誠從愛樂中心下課、搭車回家,阿公也早已等在站牌下,阿公說「陪阿誠的這一段路,成了每天重要的事。」

從剛開始阿公走一步,阿誠走三步;到兩人並肩同步;現在是阿公需要走三步才能追得上阿誠的一步了,阿公擔憂著,如果哪一天,他跟不上阿誠的步伐了呢?如果阿公無法自行下樓了呢?如果阿公無法陪伴阿誠身邊了呢?阿公盼著基金會的「歡喜家園」快點成立,阿公等待著能和阿誠一起在雙老家園內漫步的時光。

一起支持「歡喜家園」籌建、長期照顧計畫

唐氏症基金會推動「多元照顧服務」,是為讓逐漸老化的心智障礙的孩子,能夠有個可以安身立命、老有所終的生活場域;透過實務的訓練與輔導,協助他們擁有生活自理的能力,並協助解決「雙重老化」的問題,提供老年的唐氏症與心智障礙者有個受照顧且有尊嚴的生活。

※單次捐款達1,800元(含)以上或每月捐款300元(持續一年),贈送【唐寶寶愛心陶瓷吸水杯墊(不挑款)乙只】。
※單次捐款達3,600元(含)以上或每月捐款500元(持續一年),贈送【巴托克精品綜合咖啡】乙盒及【陶磁吸水杯墊】乙只。
※每人限領乙份,捐款金額不累積贈送,送完為止。