唐寶寶消息>>活動消息
【愛樂歌喉讚!身障者熱情飆歌秀才藝】
發布日期:2018-10-06

  唐氏症基金會附屬之愛樂發展中心為唐氏症者及心智障礙者舉辦的一年一度「愛樂盃歌唱大賽」,迄今已邁入第12屆,本屆於10月6號(六)上午9:00-13:30,假新北市勞工活動中心舉辦。愛樂發展中心是專為成人心智障礙者提供日間照顧、培養社會適應力的機構,由於多數唐氏症者及心智障礙朋友少有休閒娛樂活動,一成不變的生活使他們容易產生沮喪及憂鬱的傾向,愛樂發展中心因此規劃有獎盃、獎牌與禮物的「愛樂盃歌唱大賽」。

 

        以本屆參賽者小儀為例,她每次晚上睡不著時,爸爸都會在床邊陪伴她並輕哼著「甜蜜蜜」這首曲子,直到她進入夢鄉。小儀雖然無法像普通人一樣清楚分辨聲音的高低、節奏的快慢、唱出不同高低的旋律,因此唱歌時總是五音不全,但對小儀與爸爸來說,這首曲子是無可取代的回憶。小儀今年希望藉由「甜蜜蜜」傳達想要對爸爸說的話,爸爸的笑容和歌聲,永遠是她夢中最溫暖的畫面。

 

        唐氏症基金會董事長林正俠表示:「愛樂發展中心設有卡拉OK歌唱訓練課程,提供服務對象休閒娛樂活動外,並提倡尊重差異、共同參與的觀念。10年前開始舉辦歌唱比賽的目的,希望促使身障朋友走出家門,除了邀請基金會各中心學員參與,也廣邀周邊社區身心障礙民眾踴躍報名,拓展身障者家庭之人際互動,協助融入社會生活。」

 

        報名者分成國高中組、社會組、家庭組,共計有22組各路人馬角逐冠軍寶座,愛樂盃歌唱大賽比照專業賽制,邀請3位評審老師,分別依照節奏、音色、服裝、動作、台風等五大項目進行評分,鼓勵唐氏症及心智障礙者家庭成員,藉由歌詞抒發內心情感、增強口語表達能力,並且活用肢體律動、改善肌肉低張力等困擾,以旋律打破身心靈的桎梏,唱出生命的光和熱。現場有許多的親友團高聲加油打氣,掌聲歡呼聲此起彼落、十分熱鬧。

 

        此外,賽前基金會為了感謝長期贊助愛樂發展中心營養午餐的宏遠國際餐飲股份有限公司,由基金會林董事長特別致贈感謝狀,表彰其無私付出以及履行企業社會責任不遺餘力,殊為企業典範。

 

捐款平台

         

(點擊圖示,立即幫助唐寶寶)

 

 

 

 

 

 

 

 

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪