唐寶寶消息>>活動消息
都市中的療癒庭園-天生我才新莊站
發布日期:2017-12-15

基金會所辦理天生我才新莊站(新莊中港小作所),不同於其它站所,有一塊在水泥都市中堪稱難能可貴、終年能照射到太陽的廣闊庭園露臺。得以種植各式各樣的植栽。

而對小作所的服務使用者(唐寶寶與心智障礙者)來說,每天最重要的課題,就是看顧露臺的植栽。他們悉心呵護並定期澆水照顧,責任之心與植栽一同成長茁壯。

但受限於露臺的環境(缺少棚架及花台),植栽生長空間不足,低矮的高度也不符合服務使用者需求。對於行動不便的服務使用者來說,也不能彎下身操作。感謝台北市錫瑠環境綠化基金會亦不容辭幫忙改造,以空心磚和木板架設簡易花台、並讓女兒牆可掛上各式盆器,並搭設棚架以讓爬藤植物生長,也製作能方便操作的工作台。更是協助搭建冷氣圍籬,讓整個露臺煥然一新。而中正農業科技社會公益基金會則慷慨贊助後續園藝治療課程的相關資源。服務使用者終能在綠意盎然的露臺之中,享受著大自然的薰陶,增加生活的閒情與樂趣,並從植栽的種植中得到成就感。

▲改造前的露臺,皆無任何無障礙設施及相關設施。

▲改造後的花台一隅

▲改造後的花台一隅

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪