唐寶寶消息>>活動消息
2020「高速傳愛 助學計畫」高鐵與唐氏症基金會攜手傳愛 把教育送入偏鄉
發布日期:2019-12-24

唐氏症基金會與台灣高鐵首度攜手合作,自2020年1月1日至3月2日止,啟動「高速傳愛 助學計畫」,透過列車上座椅放置的高速傳愛捐款信封、車站捐款箱等,讓全台民眾在搭乘高鐵同時,也能扶助弱勢遲緩兒,把愛心散播到台灣各地偏鄉。許多偏鄉的發展遲緩兒童,因為教育與各項醫療知識相關資源不足,難以及早發現及治療,導致錯過療育的黃金時期,例如唐寶寶若可以在3歲前接受早期療育,其功效將是3歲後的10倍。但許多偏鄉孩子卻無法及時獲得這樣的幫助,為了這些孩子,唐氏症基金會從2004年起便開始將早療服務帶入偏鄉,訪視偏鄉家庭,前進台灣各個不同角落,每週為偏鄉孩子提供物理、職能、語言、音樂等治療課程,以提升孩子生活的自理能力,並強化這些家庭的教育環境,服務質量逐年成長,到了2019年,每年實際服務人次已達1萬4千多人次。經過完整療育課程後,多數受服務的孩子情況都有了顯著改善,看在父母的眼中,不只是「感動」,更是孩子未來的「曙光」。

 

為了擴大並進一步篤實偏鄉早期療育的服務品質與密度,台灣高鐵與唐氏症基金會希望透過這次的合作,能夠凝聚更多社會上的珍貴資源,募集資源將規劃2萬堂早療課,讓將近500位的孩子每週能多上一堂早療課。讓語言治療師、早療教保員、治療師等各種資源,可以透過早療行動教室的積極理念,提供偏遠地區孩童發展的訓練、宣導、篩檢、連結資源和社區諮詢等多維的服務。

 

偏鄉早療公益大使溫昇豪與接受早療服務者大樹也在記者會上現身。溫昇豪為了此次代言,特地隨著唐氏症基金會一起走入偏鄉,與需求服務的孩子一起同框拍攝公益廣告,溫昇豪表示:「若是生活的經驗都在大城市裡,恐怕不太能切實體會許多辛苦的偏鄉家庭所面臨的處境。我們最不捨的就是這些家庭裡的孩子,其實他們在一定程度上是處在無形的隔離狀態下,處在重要的成長階段,卻無法獲得相應的學習與成長資源。我們要做的其實就是整合社會上的資源,要更積極把這些對孩子有幫助的資源帶進這些家庭中,陪伴孩子成長,也跟家長們做溝通,當他們的後盾,一起營造出更適合孩子健康發展的環境,用專業專門到府的療育服務,給偏鄉家庭注入新希望!」曾經接受早療服務的「過來人」大樹也以自身的經歷,提醒大家早期療育的重要性,並與公益大使溫昇豪展開對話,對大眾分享他在及早發現與治療的情況下,目前已經足堪自立的生活。

 

 

 

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪