唐寶寶消息>>活動消息
就業服務中心需要一個窩 盼社會力量溫暖相助
發布日期:2020-03-02

唐氏症基金會於101年度設立身心障礙就業服務中心,在和平東路的據點開啟了8年的服務生涯不曾間斷,提供就業諮詢服務778人,穩定就業成功407人,為眾多的身心障礙者帶來福祉。然而此就業服務中心今年面臨了更換服務地點的變卦,由於為身心障礙者提供服務的處所需符合各項條件,辦公室需要有無障礙設施,另外要顧慮身心障礙者的交通便利性,因此不適合在往來過於複雜或困難的地區,所以在場地的搜尋和環境改善就得耗費近百萬元的裝修經費,且迫於時間壓力得在二個月內搬家並完成,對於公益團體來說無疑是項考驗。

 

疫情導致捐款掉2成 憂服務中斷

 

唐氏症基金會成立身心障礙就業服務中心,以服務綜合障別為主,分佈在台北市與新北市各行業中就業,並於103年承接新北市勞工局身心障礙支持性就業服務及台北市勞動力重建運用處的穩定就業適應方案,109年更承接新北市政府協助企業進用身障者計畫案。由於今年受疫情影響,捐款相較於去年同期少了將近2成,又碰上十萬火急的搬家考驗,唐氏症基金會董事長林正俠表示:心中最擔憂的是對弱勢者的服務因此而中斷,他身為唐氏症孩子的家長,很能體會家屬為身心障礙者的憂慮,林正俠進一步說明:「我們已經委請房仲業者協助搜尋適合的房屋,也期待政府機關、企業能夠盤點閒置空間作為公益服務使用。在人力上,我們專業的個案管理員及就業服務員都有充足的經驗,會盡力維持住服務的質和量。」至於經費部分,負責募款的相關單位正積極動員,也盼望企業及社會大眾能夠支持身心障礙者的就業機會。

 

 

資金、場地未果 盼社會伸援手

 

當身心障礙者持續穩定就業後,就業服務中心會引導他們解決職場問題及提升工作競爭力,也會在假日舉辦專題講座、成長團體課程、職場觀摩與職場體驗及戶外團體活動,讓身心障礙者可以學習人際互動、情緒管理等部份,因應職場中的變化。由於身心障礙求職者從開案、訓練、媒合工作、職務再設計、到團體講座的舉辦,都得仰賴完整且適當的場地才能穩定運作,許多個案聽聞就業服務中心得在不到60天的時間內找房子、改建場所、搬遷家具及輔導資源,不少人已經開始擔憂會不會因此找不到工作,為避免造成心理壓力和負擔,唐氏症基金會可以說是全體動員來處理這次的困境。雖然已積極聯繫企業盼望能盡快解決資金和場地的短缺問題,不過由於武漢肺炎造成的恐慌,多數企業亦受業績下滑之苦,影響到目前的募款成效不彰,唐氏症基金會籲請友善團體和個人能夠為身心障礙者挺身而出,協助解決燃眉之急的就業問題。

 

捐款方式

銀行:聯邦銀行(803)
帳號:039-50-1000671

連絡電話:02-22789888 #220 #212

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪