唐寶寶消息>>活動消息
愛家畢典5名寶貝展翅高飛 唱唱跳跳歡喜迎向人生下階段
發布日期:2020-08-03

  由唐氏症基金會辦理新莊、泰山、五股、林口地區第一家早療機構愛家發展中心,7月31日(五)晚上6:00舉行「天使之籟  頌愛音樂會」第十二屆畢業典禮音樂會,5名愛家寶貝將轉銜至小學、幼兒園。愛家發展中心秉持「早期發現,早期治療」的理念,透過個別化且多層次的教學活動,幫助愛家寶寶能順利轉銜展翅高飛。

 

  「三歲前接受早期療育的成效是三歲後10倍以上」,為把握遲緩兒治療的黃金時期,並陪伴徬徨的家庭一同成長,唐氏症基金會透過早療個案管理、發展遲緩兒社區療育、機構式定點療育等方式,針對個案發展能力、教育需求進行評估,提供多元療育需求及家庭經濟的支持,2019年接受早期療育的特殊兒童提高至14,551人次。近年本會承接公共托育中心及親子館,辦理早療篩檢及早療宣導活動,服務131,947人次,接受早期療育課程及參加早療宣導活動達到146,498人次。

 

    唐氏症基金會董事長林正俠表示,愛家發展中心成立於民國97年,有感於新泰五林區為雙北的蛋白區,資源相對於雙北市中心稍嫌不足,加上此區人口多由勞工組成,有許多經濟相對弱勢者需要協助,因此選擇在此開設早療機構,提供便利且專業的早療服務。

 

    31日的愛家發展中心舉行「天使之籟  頌愛音樂會」第十二屆畢業典禮,在疫情之際以小規模音樂會的形式,陪伴5名愛家寶貝轉銜至小學、幼兒園,愛家寶貝則特別準備拔蘿蔔戲劇、樂器敲擊的表演,在全場熱烈的掌聲中唱唱跳跳迎向人生下一階段。

 

     愛家發展中心主任蔡叔妙表示,本次的演出為音樂、戲劇治療課程的成果展現,在治療師透過音樂、教材的引導下,以活潑的教學增進寶貝們的學習意願,同時也能進一步訓練寶貝們的肢體協調,發揮創造力與想像力。本次表演寶貝們特別花了一個月左右的時間準備,克服沒睡飽、不想練習等情緒,順利融入群體一同完成表演。

 

    典禮中,林正俠也分享,愛家規劃包括戲劇治療、音樂治療、園藝療育、幼兒體能遊戲等多元療育課程,以個別化且多層次的教學活動,讓寶貝在遊戲下,適應團體生活並培養轉銜後所需的能力。學習過程中,寶貝們從需要老師餵食到學會自己吃飯;遇到不喜歡的課躲在角落自顧自地玩玩具,現在已願意配合課程作息,甚至與同儕互動一起玩,期許每位寶寶從愛家畢業後都能展翅高飛。

 

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪