唐寶寶消息>>活動消息
融合運動會 助新北特教生安心轉銜
發布日期:2020-09-17

  唐氏症基金會與新北特殊教育學校合作,首度在新北市特教學校體育館舉辦「中秋鬥陣樂融融」融合運動會。透過小作所「學長、姊」,帶領即將畢業的特教學校「學弟、妹」一同闖關,不僅有助於特教生轉銜,更能在遊戲中訓練手眼協調、肌耐力幫助成長。過程中,小作所學員更是放棄衝向第一名的機會,推著坐輪椅的特教學校學生一同邁向終點,展現出動人團隊精神。

 

  由新北市社會局委託唐氏症基金會辦理林口小作所,是新北市唯一一間在特教學校中的小作所。基金會董事長林正俠表示,新北市社會局委託基金會辦理的新莊中港、三重重新、林口文化、土城中央小作所學員,有7成從新北特教學校畢業,透過舉辦「中秋鬥陣樂融融」融合運動會,邀請小作所學員與特教生一同闖關,藉由學長姐與學弟妹互動的方式,幫助即將畢業的特教生更認識小作所,有助於未來轉銜。

 

   新北特殊教育學校校長謝順榮表示:很感謝唐氏症基金會長時間對於本校學生的支持,更感謝林口小作所舉辦了這次融合運動會,讓這些身心障礙者與本校學生提前感受到中秋節的氣息,在參與本次活動中,以運動豐富人生,創造自我價值。新北市林口小作所在本校已設立多年,有許多本校學生畢業後安置於該單位工作,很高興能藉由這次融合活動,營造溫馨友善的融合互動校園。

 

  林口小作所副主任王雅萱指出,本次融合運動會以闖關競賽的方式進行,總計有4道闖關活動,結合中秋節傳說故事包括吳剛伐桂、后羿射日、嫦娥奔月、玉兔搗藥,在遊戲說明時分享傳說故事,不僅增加學員參與活動意願,更能了解中秋節增加生活經驗。

 

  王雅萱進一步介紹,身心障礙者比一般人更需要運動,不過並非所有學員都喜歡運動,像是在小作所學員往往被動由老師要求運動,甚至還會撒嬌希望減少運動時間,但將運動融入闖關,讓參與學員願意主動運動,增進肌耐力、手眼協調,有助於他們成長。

 

  活動過程中,由小作所的「學長、姊」,帶領新北特教的「學弟、妹」兩兩一組一同闖關,小作所學員展現大哥哥、大姊姊的架式,帶領特教學生一起突破各項關卡,甚至還有小作所學員放棄衝向第一的機會,即使手眼不協調,也要推著坐著輪椅的特教學生一同衝向終點,展現出感人團隊精神,小作所學員暖心的舉動,也讓將轉銜至小作所的特教生備感安心。

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪