唐寶寶消息>>活動消息
新北身障者PK秀創意 卡拉OK大賽助圓登台夢
發布日期:2020-10-19

  唐氏症基金會辦理愛樂發展中心舉辦「愛樂盃卡拉OK大賽」17日登場,廣邀新北五股等地區的身心障礙者一圓登台夢,培養青年展現自信一面;過程中雖競爭激烈,但面對參賽者怯場無不熱情幫忙加油,甚至還有其他參賽者衝上台「救援」場面溫馨;透過參賽,小泰也更加有自信,從默默不講話的酷酷男生,轉變願意互動、幫忙老師的暖男。

 

  身障者的照顧時常受到關注,政府機構也會透過工作訓練、日間照顧給予協助,但身障者受限於身、心的限制,如何在閒暇時進行休閒活動也值得留意。唐氏症基金會董事長林正俠進一步說明,當身心障礙者少有休閒娛樂活動,一成不變的生活容易讓他們有沮喪、憂鬱的傾向,為此基金會特別舉辦卡拉OK大賽,廣邀新北五股等地區的身心障礙者一同參與,不僅增加生活樂趣培養興趣,也給予舞台讓鮮少有機會受到關注的身障者也能一圓登台夢;另一方面,身障者與社區大眾互動、接觸,也能促進對身障族群的認識。

  本次比賽分為國高中組、社會組、家庭組,共計有30組各路人馬角逐冠軍寶座,邀請包括民歌手王瑞瑜在內等3位評審老師,分別依照節奏、音色、服裝、動作、台風等五大項目進行評分,長期贊助愛樂發展中心營養午餐的宏遠國際餐飲股份有限公司也現身會場,替參賽者加油打氣。

 

  唐氏症基金會表示,為爭取比賽優勝,參加的身障者雖口語表達不佳、有肌肉低張力的問題,不過仍勇於展現自我,像是配合表演主題進行扮裝,甚至還在舞台上大秀劈腿;雖有第一次參賽的參賽者怯場唱不出來,但台下仍給予熱情的加油聲,甚至還有其他參賽者衝上台救援,陪伴這名參賽者一同完成演出,場面溫馨。

  患有智能障礙的小泰,從小與爸爸、媽媽一同聽音樂愛上唱歌,最喜歡以《愛拚才會贏》成名葉啟田、酒國歌王陳一郎的台語歌,在愛樂發展中心休閒時間總會輕輕哼上幾句,音樂課也是他最喜歡的課,總會重複的練習老師上課內容。

  為了這次參賽,小泰花了3、4個月的時間準備,一登台隨即以絕佳的音感自信地唱出最愛的台語歌,贏得全場的掌聲。其實小泰原本相當的害羞,只要一與人眼神接觸,就會隨即害羞地躲開,在中心也總是默默地不太講話,不太參與活動,是個酷酷的男生,但藉由參賽讓小泰更加有自信,更願意與同儕、老師互動,當老師需要幫忙時,總會爽朗地回應「好」,成為大家公認中心的「暖男」。

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪