唐寶寶消息>>活動消息
小作所變身畫廊 叛逆青年學畫成孝順暖男
發布日期:2020-12-14

  小作所也能成為畫廊!由新北市社會局委託唐氏症基金會辦理的土城中央小型作業所,12日展出唐寶寶、心智障礙者在繪畫課裡的作品,透過創作不僅培養興趣,也讓口語表達不佳的他們能藉由作品獲得關注。本次創作者之一的宜鴻,透過繪畫讓原本不開心就會挑釁的他,學會沉澱接納他人,更讓原本還要照顧年邁公婆蠟燭兩頭燒的媽媽,獲得體貼的小助手。

 

 

  受限於身、心靈的限制,唐寶寶、心智障礙者無法像我們一樣盡情培養多元的興趣,唐氏症基金會董事長林正俠表示,唐寶寶、心智障礙者與我們一樣,若面對一層不變的生活,容易使他們有沮喪、憂鬱的狀況。在基金會辦理的9間小作所,除了培養工作技能外,也透過多元的才藝課培養全方面的興趣並學會自立,繪畫就是青年最愛的課程之一,繪畫不僅讓口語表達不佳的他們藉此溝通獲得關注,也達到藝術治療的目的,讓他們心情能更加平靜找到快樂,更加有自信。

 

 

  「我的藝想世界-舞展青春、繪繽紛」美術暨舞蹈成果發表會中,土城小作所的唐寶寶、心智障礙者,以繪畫課主題「我的異想世界」,將上百幅大型繪畫、立體作品布置於小作所內,在新北市社會局、永齡基金會的陪伴下,不僅透過舞蹈表演展現自我,每位「畫家」也帶著自己最得意的作品出場,分享內心最特別的異想世界,畫作一出場更讓在場驚呼連連,直呼「畫得比我好」、「好驚豔」。作品則會從12月14日展出至18日,邀請各界一同給他們加油打氣。

 

  土城小作所主任詹純蓉分享,不同於一般小作所,融入3、4堂課才能完成的大型作品,讓唐寶寶、心智障礙者更有耐心,同時也將平面創作延伸至立體創作,考驗他們的手部精細動作,幫助他們在工作訓練更加得心應手。觀察學習可發現,學員從仿繪老師作品,到能融入很多生活的觀察,也藉由興趣的培養,讓學員更喜歡來小作所學習。

 

 

  這次參與展出的宜鴻患有心智障礙,過去他因為固執的個性,在小作所是頭疼人物,對多數的課程都沒有興趣,「好無聊」、「我要回家」總是掛在嘴邊,稍微嚴厲點還會挑釁老師「怕你喔」。

 

  從小陪伴宜鴻的媽媽進一步分享,在高中時宜鴻處於叛逆期,時常會用言語攻擊老師,因而時常接到學校電話,一周大概要往學校跑3、4次到「教官都認識」,除了宜鴻外,家中還有年邁的公婆,公公長期臥床,婆婆則有慢性疾病得定期回診,等同蠟燭兩頭燒,如同住院醫生得隨時待命協助照顧宜鴻與公婆,完全不敢出遠門。

 

 

  自從學習繪畫後,宜鴻發現自己的興趣並認真投入,讓他更加沉穩,改變了以前抱怨掛嘴邊還會挑釁的個性,不僅上課不會討價還價,並主動認真參與;宜鴻的改變也減輕媽媽照顧的負擔,甚至宜鴻還會與媽媽一起照顧爺爺、奶奶,成為孝順的小助手。

 

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪