唐寶寶消息>>活動消息
新北最時尚的日照中心開幕 重新日照許身障者第二個溫暖的家
發布日期:2021-04-08

最時尚的日照中心來了!由新北市政府社會局委託唐氏症基金會辦理的三重重新障礙者日間照顧中心8日開幕,以菱形格、歐式壁板搭配繽紛的配色做設計,挑戰外界對日照機構的想像,更斥資百萬打造感官教室,引進台灣罕見的氣味選擇機,給予45名中、重度身心障礙者最佳的學習空間,期盼讓每天待在中心8小時僅次於在家中的身心障礙者們,能成為他們第二個溫暖的家。

 

 

  根據教育部統計,每年有近1500名身心障礙者從高中、職特教學校畢業,部分轉銜至支持性就業、庇護工場等場域工作,但中、重度的身心障礙者,面臨著難以就業,白天無處可去的雙重挑戰,家長則得面對一邊工作、一邊照顧他們「蠟燭兩頭燒」的窘境,為此新北市政府社會局與唐氏症基金會攜手,透過活化三重市重新公有零售市場,設立三重重新障礙者日間照顧中心,規劃招收45名中、重度身心障礙者,預計4月18日舉行招生說明會,不僅將空間效益最大化,也深耕身心障礙者照顧問題。

 

 

  8日的記者會中,新北市副市長劉和然、新北市社會局長張錦麗、唐氏症基金會董事長林正俠等人一同替重新日照揭牌,接著參觀日照機構環境,其中感官教室多達20樣的器材讓劉和然直呼「超有趣!可以待上一整天」,同時剛從日照機構畢業,現於重新日照擔任小小志工的家妤也帶領大家一同體驗特色課程-盆栽DIY,成為開幕活動最佳的伴手禮。

 

  新北市副市長劉和然表示,為讓土地空間達到最大使用效益,新北市政府推動公共設施用地多標的使用,三重市重新公有零售市場即是此案例之一,規劃活動中心、日照、公托等機構,從小到大服務三重區的市民;在身心障礙者照顧方面,新北市現有10間日間照顧中心,鑒於唐氏症基金會擁有2間日照機構,期許能藉由過往的照顧服務經驗,給予身心障礙者最好的環境。

 

    談及重新日照特色,唐氏症基金會董事長林正俠進一步介紹,過往照顧機構總給人冷冰冰的印象,重新日照大膽使用菱形格、歐式壁板與多元配色,顛覆過去外界對日照機構的想像,原來日照機構也能很時尚;設備上則斥資百萬打造感官教室,除了總計20樣擁有比一般日照機構多的感官體驗器材外,也引進國內罕見的氣味選擇機,就是期盼能成為身心障礙者們第二個家。

 

   至於課程規劃方面,重新日照主任陳彥如則指出,身心障礙者需要被認同理解,中心將會定期媒合社會團體、居民一同與中心青年互動,不僅讓大眾更認識他們,也能使他們提升自信;另一方面,機構也推出包括音樂活動、適性體育、手作文創課程,透過評估青年能力給予最適合的休閒活動,不僅提升成就感,也讓他們從興趣中發展出自己的專長。

 

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪