唐寶寶消息>>活動消息
唐寶寶擔任易讀教材審稿員 替智青發聲
發布日期:2020-07-06

「不要讓陌生人碰我的身體」等自我保護的基本常識,但對於智青來說可能因為無知受到欺負,面對這樣的狀況,熱心的唐寶寶逸明擔任起【性侵害防治易讀手冊】的「審稿員」,以智青的角度替智青編撰最適合的教材,讓學習不再是被決定而是親身參與,為智青發聲。

 

智青的學習和我們很不一樣,受限於文字理解能力,易讀手冊得使用字句短、無複雜標點符號並搭配圖片的方式呈現,但編撰完成後如何確保智青看得懂,就得由智青來試讀。

 

這次逸明參與了性侵害防治教材的編撰,參加審查會擔任起審稿員。對於逸明來說這是相當新鮮的體驗,不僅能替智青發聲,也能更了解性侵害相關知識。

 

現在在便利商店就職的逸明,為了這次的任務,還特別向老闆請假,耗時3個月參與3次審查會才完成試讀。在唐寶寶每次專注力約1個半小時下,每次2個小時的會議對逸明來說是一大挑戰,為了讓自己專注,逸明還會告訴陪同人員「我來之前有先喝咖啡」提振精神。

 

另一方面,教材內容也包括法律層面的內容,是逸明較少接觸的,讀起來或多或少有些小挫折,但逸明從未想過要放棄,審查會沒有一次會議遲到過,甚至提早到,以滿滿熱忱投入教材的編輯。

 

唐氏症基金會這次參與教材的編撰,讓智青的學習不是被他人定義,而是以自己角度完成最易讀、最適合的教材。唐氏症基金會很榮幸能成為智青的代言,未來也會持續投入其中。

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪