關於唐寶寶>>醫療資訊
《兒童構音異常》新竹馬偕醫院/復健科/陳建鵬醫師
發布日期:2010-06-15
 / 發表期刊:摘錄自95年6月份會刊

小明是五歲的小朋友,在幼稚園中唱兒歌時,「一閃一閃亮晶晶」唱成「一ㄉㄢˇ一ㄉㄢˇ亮ㄉㄧㄥㄉㄧㄥ」,「哥哥爸爸真偉大」唱成「ㄉㄜㄉㄜ爸爸ㄉㄣ偉大」,老師說是語言有問題,建議到門診檢查,做語言治療,阿嬤卻說是舌根太緊,剪一剪就好了,到底誰才對?

兒童構音異常,即是一般所謂的「臭乳呆(台語)」,是在語音構成的過程中發生錯誤或困難,造成發音不準的情況,這是常見的兒童語言問題,一般人常會認為是舌繫帶太緊的結果,但剪了舌繫帶後,小朋友的發音仍不標準,其實只要接受語言治療的訓練,大部分都可以矯正過來。

造成構音障礙的原因可約略分為幾點:

一、 構音器官的問題:如口腔的大小、形狀,牙齒排列與上下顎咬合情形或唇顎裂等。
二、 口腔動作協調的問題:如不會捲舌。
三、 聽力問題:無法分辨相似的語音。
四、 智能問題:語言學習能力受影響。

構音障礙一般可分四種類型:

一、 省略音:發音時,省一個注音符號,如「哥哥」發成「ㄜㄜ」。
二、 替代音:以另一個音取代原來的音,如「老師早」發成 「老師ㄍㄠˇ」,「真偉大」發成「ㄍㄣ偉大」。
三、 歪曲音:語音扭曲改變,無法聽出所發為何音。
四、 贅加音:再原發音中多加一個音,如「吃飯」發成「ㄔㄨ飯」。

構音異常的治療,首先必了解兒童的基本資料,包括年齡(例如捲舌音一般需五、六歲後才會發的較好)、家庭背景環境(例如阿公阿嬤講台語,爸媽講國語,外傭講不標準的英語,太複雜的語言環境造成小孩語言學習混亂)、有無其他相關疾病等,再由語言治療師針對個別情況,做發音的矯正,讓小朋友了解如何發出正確的語音,家長的配合也是很重要的,必須隨時叮嚀小朋友注意發音,才能達到最好的矯正效果,發現兒童有構音方面的問題,必須及早帶到復健科門診做仔細的評估,安排語言治療,大部分在學齡前就可獲得改善。

*摘錄自95年6月份會刊*