唐寶寶消息>>媒體專訪
防身心障礙憂鬱,唐氏症基金會辦歌唱大賽
發布日期:2018-10-06
2018-10-06 17:16聯合報 記者林良齊╱即時報導

唐氏症基金會辦理的「愛樂盃歌唱大賽」已邁入第12屆。唐氏症基金會認為,多數唐氏症者及心智障礙朋友少有休閒娛樂活動,一成不變的生活使他們容易產生沮喪及憂鬱的傾向,愛樂發展中心因此規劃有獎盃、獎牌與禮物的「愛樂盃歌唱大賽」。

身心障礙的小儀每次晚上睡不著時,爸爸都會在床邊陪伴她並輕哼著「甜蜜蜜」這首曲子,直到她進入夢鄉。雖然她無法分辨聲音的高低、節奏的快慢、唱出不同高低的旋律,因此唱歌時總是五音不全,但對小儀與爸爸來說,這首曲子是無可取代的回憶。小儀今年希望藉由「甜蜜蜜」傳達想要對爸爸說的話。

報名者分成國高中組、社會組、家庭組,共有22組各路人馬角逐冠軍寶座,分別依照節奏、音色、服裝、動作、台風等五大項目進行評分,鼓勵唐氏症及心智障礙者家庭成員,藉由歌詞抒發內心情感、增強口語表達能力,並且活用肢體律動、改善肌肉低張力等困擾,以旋律打破身心靈的桎梏,唱出生命的光和熱。

唐氏症基金會董事長林正俠表示,愛樂發展中心設有卡拉OK歌唱訓練課程,提供服務對象休閒娛樂活動外,並提倡尊重差異、共同參與的觀念。10年前開始舉辦歌唱比賽的目的,希望促使身障朋友走出家門,除了邀請基金會各中心學員參與,也廣邀周邊社區身心障礙民眾踴躍報名,拓展身障者家庭人際互動,協助融入社會生活。

唐氏症基金會辦理的「愛樂盃歌唱大賽」已邁入第12屆。唐氏症基金會認為,多數唐氏症...

唐氏症基金會辦理的「愛樂盃歌唱大賽」已邁入第12屆。唐氏症基金會認為,多數唐氏症者及心智障礙朋友少有休閒娛樂活動,一成不變的生活使他們容易產生沮喪及憂鬱的傾向,愛樂發展中心因此規劃有獎盃、獎牌與禮物的「愛樂盃歌唱大賽」。圖/唐氏症基金會提供

 

新聞來源:聯合新聞網

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪