唐寶寶消息>>媒體專訪
媽咪,我愛妳!親子野餐日 唐氏症家庭野餐趣 閃光綻全場
發布日期:2019-05-01

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為紓緩唐氏症家長照養壓力、增進家長間交流機會,唐氏症基金會27日在台中市新都生態公園,舉辦「108年度中區唐氏症家庭母親節活動」;而由基金會所承接的台中市坪林親子館與公設民營托嬰中心配合,融入該中心所舉辦的「媽咪,我愛妳!親子野餐日」活動,邀請唐寶寶和社會大眾及一般的孩童同樂,除希望能讓各界更認識唐寶寶的需求,也讓彼此有融合及接觸的機會。 

在這場親子活動中,唐寶寶既為參與者、也是表演者。上台表演著陶笛、舞蹈,民眾則在草地上一邊野餐,一邊欣賞悠揚樂聲、動感舞姿,每每表演告一段落,現場響起熱烈掌聲;唐寶寶與參加活動的孩子也打成一片,互相嬉戲、在草地上追逐,個個玩得不亦樂乎。 

還有唐寶寶不忘替平常辛勞的母親按摩,不時依偎在母親胸懷撒嬌,說著「我愛妳」,讓現場的母親無不動容、眼眶泛紅。闖關活動也精采豐富,「愛的抱抱」單元則讓唐寶寶親子間熱情擁抱;尤其抽到公主抱的參與者,或許是家長們已久未整個抱起孩子,一抱起才發現孩子體重增加不少,直呼要孩子控制體重,引發現場笑聲頻頻。 

活動期間,唐氏症者家長還相互對於孩子成長所遇到的問題,提出看法、討論,其中以孩子就學問題最為熱烈。家長表示,幼兒階段,往往需花費大量心力,才能找到願意收容的幼稚園;但因幼稚園大都擔憂是否具足夠能力照護、或者收容需耗費更多人力,所以自是猶豫。 

小學之後,和一般孩童的相處能否融洽,也是家長心頭重擔。對此,唐寶寶家長楊媽媽透露,「上學後,學童難免因為不了解產生摩擦,讓孩子心情低落、自己看了也難過,不知該如何?」如此也凸顯唐寶寶與社會的接觸、順利融入,一直以來都是棘手的課題。 

唐氏症基金會董事長林正俠表示,基金會所承辦公共托嬰中心,依法絕不拒收發展遲緩、身心障礙幼童,盼可做為家長後盾。另外,他也呼籲各界認真看待身心障礙者與社會融合問題,如果家長從小即教導孩子對於身心障礙學童相處態度;政府、學校能持續提供資源支持教師,讓教師有更多心力、專業知識,即可望減少融合過程摩擦。他強調,「從小做到扎根共融的社會教育宣導,刻不容緩。」 

而時序近母親節,唐氏症基金會推出了一系列應景商品,包含蛋糕、甜點,以及手工餅乾等。有感於身障家庭在節慶因經濟問題而無暇關注慶祝,為讓身障者的媽媽也能享有過節的氛圍,基金會從106年發起母親節送愛到特教的活動,3年來送到全國身障者家庭約有35,000顆,27日活動現場更備有100顆送愛蛋糕贈給身障家庭。 

林正俠說,受大環境影響,加上日趨嚴重的競爭,募款大不易,亟待社會各界伸出援手,支持唐寶寶。捐款收入將投入於早期療育、就業培訓及唐氏症者親職講座,並開辦一系列家長照護唐氏症者課程,希望解決唐寶寶及家長難題。 

 

新聞來源:蕃新聞

推上Facebook 推上twitter 推上噗浪