我們的服務>>唐寶寶會員服務
個案服務
以電話訪談、家庭訪談及面對面會
談方式提供有關唐氏症兒早期療
育、親職教養、情緒支持輔導及目
前許多家庭正面臨的雙老課題服
務,並協助連結就醫、就學、就
業、就養、經濟協助及職業訓練等
資源資訊,並協助諮詢者瞭解唐氏
症兒所應享的權益。
新生兒訪查
經由醫療院所、社會福利團體、政府機關、唐氏症家長等轉介而來,社工於第一時間進行新生兒個案及家庭的訪查,以安撫家長焦慮及不安的心情,提供醫療、檢查資訊及親職教養建議,協助家長更有能力去面對突發而來的問題及困境。
唐氏症整合門診服務
為減輕唐氏症孩子及家長經常往返醫院,在各個不同門診間奔波,與台大醫院及中國醫藥大學協商建制整合門診服務,每月一次,家長可陪同孩子在同一時段接受各種不同科別的服務,現場並有本會社工人員提供關懷支持、親職建議及社福資源資訊。
休閒班
藉由休閒班之課程,訓練唐氏症孩子提升肌耐力、肢體協調性、音樂節奏感及學習專注力,並提升孩子及其家庭之人際互動及社會參與。
家長成長團體
針對多數家長生活或教養中面臨的困境、需求或情緒困擾,設定主題安排心理師、社工師或專業老師,以團體工作方式帶領家長去討論及分享共同面臨的困境,並相互支持,找到面對困境的力量或改善的方法。
親職講座
透過家長聯誼活動,邀請專家學者就唐氏症兒可能遇到或發生的問題,做專題演講,並解答家長疑惑,家長並藉此相互交換教養心得。
夏/冬令營
每年北部及南部定期舉辦夏/
冬令營,以激發孩子的創造
力與想像力,提升孩子的潛
力及自信,建立生活習慣與
常規,學習基本認知,增進
團體生活適應,提升人際互
動及社區融合能力,並提供
正確休閒娛樂。
區域聯絡網
為了服務全國各地唐氏症者及其家庭,協會在全省設置74個聯絡區,由當地資深會員為唐氏症者家庭服務,並協助協會傳達各種活動資訊。
免費法律諮詢服務
聘任「捷泰法律事務所」韓邦財律師為本會常年法律顧問專業律師,為權益受損求助無門的唐氏症家庭提供免費諮詢及座談服務。
發行刊物:協會會刊(歡喜會刊):每季出刊
唐氏症家長手冊:0~6歲幼兒篇 / 7~15歲學齡篇
宣導活動
辦理各類宣導活動及製作記錄片,如母親節慶祝活動等,協助社會大眾對唐氏症有更多了解,展現唐氏症孩子善良純真的特質與豐富才藝,並了解協會提供的各項服務。