NEWS

最新消息

愛公益 / 一個來自怡客咖啡聖誕節前夕的驚喜
活動消息
2021 / 12 / 22 00:00:00

年末環繞著各種期待與相聚,最幸福的莫過於吃上一頓餐點,有彼此的陪伴就是最美好的禮物,在唐氏症基金會中孩子們每年最喜歡的日子就是12月的聖誕節。去年開始就與怡客南京店結下緣分,小小心意下的餐點劵成了最棒的驚喜,讓原先鮮少外出的孩子們有了聖誕大餐,藉由這樣的美意讓身心障礙的孩子練習生活中的點餐,增進社會化訓練。



為了這天孩子們還準備了報佳音的舞蹈與歌曲,手腕系上鈴鐺手舞足蹈,開心的站在門口為路過的人們報佳音,讓原本害羞的孩子們跟著隊伍也變得落落大方。在排隊點餐前老師逐字教導前往點餐的孩子將大家的餐點記牢,看著他們反覆背誦認真的神情,這餐點更顯得可貴。





在尚未認識唐氏症基金會前,你能認知到原來點餐對身心障礙者事件相當困難的事嗎?在無法辨識文字上的意思與表達不清晰的情況下,往往在進行點餐時確實對身心障礙者是相當挫敗的。幾次不愉快的經歷下會讓身心障礙者更卻步,這樣的惡性循環希望透過這篇報導降緩,也讓我們學習到倘若你不急著點餐,能否給孩子們時間練習點餐,讓善意從此刻開始蔓延。
 




 

街道上林立著各式咖啡店,總有個香味讓你忍不住停留多聞一會兒,在學生時代買杯咖啡在店裡打著報告整個下午就泡在這。怡客咖啡在台已有27年的歷史,怡客日文為「IKARI」, 取其本意“錨”旨為提供現代上班族繁忙的生活中,一個愜意可以停靠的休息港灣,除了家裡與上班之外還有一個能將錨放下的港口,那就是怡客。這樣的地點可以容下任何族群,成為安心、舒服得以休憩的場所,然而今天也成為了唐氏症基金會的港口,也給孩子們一個練習點餐的機會。在探討社會企業責任時本次專訪了怡客總經理「劉人豪」,原先就有志工背景的他對於基金會並不陌生,透過這個上午暢談著公益與品牌的結合。



身為企業取之於社會用之於社會,怡客持續推行公益這塊,讓內部同仁跟門市的夥伴認知到公益是企業認同的一環,也是怡客自身想推行的,並非為了形象而做的自發行為。教育訓練中重視善待顧客這一部分,特別是身心障礙者我們要予以最大的協助,就算對方無法完整表達也能透過指圖點餐,在菜單的設計上圖文比例也是仔細考量過的結果,耐心的引導點餐,即便需要更多的時間完成服務,也要讓排隊的顧客理解這是必要的等待,友善對待每位顧客是我們該做的事。平等是台灣價值,無論性別平等與身心障礙平等要認知到我們沒有不一樣,讓前線夥伴有這樣觀念就是我們的社會責任。

我要捐款