Our Service

我們的服務

「唐氏症整合門診」 結合跨領域,提供持續性全人醫療照護
愛家基金會
成立宗旨
唐氏症為最常見的染色體異常,因比一般人多了部分或完整的第21號染色體,進而對全身的系統造成不同程度的影響。有鑑於此,本會分別於102年及104年,與臺大醫院、臺中的中國醫學大學附設醫院合作唐氏症整合門診,每月一次的整合門診,以遺傳科為首同時集合10位以上不同的專科醫師為唐氏症者進行照護。
服務目標
  • 提供唐氏症者整體性檢查、照護處置與諮詢。
  • 透過具個別性的調整,使他們獲得更適切的協助。
  • 個案若有社福相關的需求,提供進一步的資源諮詢與協助。
服務內容
整合門診服務的對象為0歲到75歲的唐氏症者;在每月門診前,醫管師會透過電話聯繫,向家長瞭解唐氏症者的近況、提醒需先完成的檢查項目,並彙整相關狀況給醫師,以便醫師評估增減相關處置;門診當日,則會至醫院協助報到事宜,並記錄回診狀況及提供諮詢,以利後續追蹤作業。隨著年齡增長,不同階段也會衍伸不同需要,作為本會醫療諮詢的窗口,醫管師若發現個案有社福相關的其他需求,也會適時轉介本會社工提供進一步的諮詢與協助。

目前北區、中區整合門診全為約診制,初診預約者由本會做為主要聯繫窗口,相關業務由本會具護理背景的醫管師負責,讓不同年齡層的家長和唐氏症者,都能在就醫過程中獲得整體性的照護資訊與協助。

服務洽詢電話:02-2278-9866